時短焼きカレードリア

生活習慣病予防レシピ☆

令和4年市報うおぬま11月10日号「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉120g
  • サラダ油大さじ1
  • <A>
  •  冷凍ミックスベジタブル40g
  •  冷凍野菜ミックス200g
  • カレールウ2個
  • ご飯300g(茶碗2杯分)
  • ピザ用チーズ20g
  • ミニトマト2個

レシピ

  1. 鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、①と<A>を冷凍のまま入れて中火で炒める。
    火が通ったら、細かく刻んだカレールウを加え、混ぜながら溶かす。
    カレールウが溶けたら、温かいご飯を加えて混ぜ合わせる。
  3. ②を耐熱容器に盛りつけ、その上にチーズ、4等分に切ったミニトマトをのせる。
    オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。

1人分の栄養価

  • エネルギー563 kcal
  • たんぱく質27.0 g
  • 脂質17.5 g
  • 炭水化物81.1 g
  • 食塩相当量2.4 g

一口メモ

野菜の栄養価は、旬の時期が一番高くなります。旬の時期に収穫・加工されることが多い市販の冷凍野菜は、冷凍しても栄養素の損失は少なく、不足しがちな野菜を手軽にとることができます。

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