野菜たっぷりマーボー

生活習慣病予防レシピ☆

令和4年6月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉120g
  • にんにく小さじ1/2
  • しょうが小さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • カット野菜
  • (もやし、キャベツ、人参、ニラ)2袋(350g)
  • <A>
  •  砂糖小さじ2
  •  しょうゆ小さじ1
  •  味噌小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油小さじ1

レシピ

  1. フライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにくとしょうが(チューブタイプのみじん切りでもOK)、
    豆板醤を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. ①を中火にかけ、かき混ぜながら、炒める。
    豚肉の色が変わってきたら、カット野菜を加え、さっと火を通し、<A>で味つけする。
    水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後にごま油を加える。

1人分の栄養価

  • エネルギー218 kcal
  • たんぱく質15.4 g
  • 脂質12.8 g
  • 炭水化物14.6 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

味つけを最後にし、水溶き片栗粉でとろみをつけることで、少ない調味料でも味が全体にからみやすくなります。豆板醤の辛味、香味野菜とごま油の風味も加わり、おいしくいただけます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短