1/2日の野菜がとれるヨーグルトマヨサラダ

生活習慣病予防レシピ☆

令和4年7月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 南瓜140g
  • インゲン30g
  • 玉ねぎ120g(小1個程度)
  • ミニトマト4個
  • <A>
  •  プレーンヨーグルト大さじ1
  •  マヨネーズ大さじ1
  • 黒こしょう少々

レシピ

  1. 南瓜は皮付きのまま、種とワタを取り除き、小さめの一口大に切る。
    インゲンは筋を取ってから、3㎝の長さに切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
    ミニトマトはヘタを取ってから4等分に切る。
  2. 耐熱容器に①の南瓜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分程加熱する。
    そこに①のインゲン、玉ねぎを順に加えてふんわりとラップをし、さらに
    電子レンジで3分程加熱し、粗熱をとる。
  3. ①のミニトマトと水気を切った②を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  4. 混ぜ合わせたAと黒こしょうを③にかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー142 kcal
  • たんぱく質2.9 g
  • 脂質6.2 g
  • 炭水化物23.0 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

野菜は加熱するとかさが減り、無理なくたくさん食べることができます。レンジ調理は、茹でるよりも水さらしや加熱時間が短いため、栄養素の損失が少なくなります。
お好みの野菜や冷凍野菜でも作れます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短