レシピ

栄養バッチリ!バランス献立

バランス献立

【離乳食】わかめごはんは大人と取り分けできます。

材料 (1人分)

わかめごはん
 米
2合
 乾燥わかめ
3g
 酒
大さじ1
 めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
 塩
ひとつまみ
白身魚のトマトソースがけ
 白身魚(お刺身でもOK)
20g
 トマトソース
大さじ1
ピーマンのおかか和え
 ピーマン
1/2個
 おかか
1/4パック
 ごま油
小さじ1/2
 めんつゆ
小さじ1/3

レシピ

  1. 【わかめごはん】
    わかめを水でもどし、細かく刻む。
  2. 米をとぎ、分量の酒、めんつゆ、分量までの水を入れ、軽く混ぜる。
  3. 2に1のわかめを入れ、炊飯器で炊く。
  4. 炊き上がったら、好みにより塩を振る(入れ過ぎに注意!)。ラップに80gくらいのごはんをのせ、一口サイズのおにぎりにする。
  5. 【白身魚のトマトソースがけ】
    湯で魚をゆでる。
  6. 骨を取り、食べにくいようであれば皮も取る。
  7. 盛り付けし、トマトソース(ツナのトマトソーススパゲティでつくったもの。お豆腐シチューをかけてもOK)をかけて完成。
    一口に切って盛り付けてもOK。
  8. 【ピーマンのおかか和え】
    ピーマンは細めのせん切りにしておく。
  9. フライパンにごま油をひき、ピーマンがしんなりするまで炒め、おかかと和えて、めんつゆで調味し完成。

一口メモ

時間があれば、ピーマンをサッとゆでると青臭さが抜け、子どもも食べやすいですよ。

カテゴリ: 離乳食(完了)