ごぼうの和風ハンバーグ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪

材料 (4人分)

  • 合い挽き肉400g
  • ごぼう1/2本(約70g)
  • しいたけ4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉大さじ4
  • 大さじ2
  • A
  •  溶き卵1個分
  •  しょうゆ小さじ2/3
  •  塩小さじ1/3
  •  こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • 大根おろし300g
  • 小ねぎ30g
  • ポン酢しょうゆ大さじ2(お好みで)

レシピ

  1. ごぼうは、よく洗い、皮付きのまま笹がきにする。軸をとったしいたけと玉ねぎは、みじん切りにする。
    パン粉は、大さじ2の水を加えて混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに合い挽き肉、①、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
    ボウルの中で4等分にし、それぞれ楕円形にまとめ、表面をならしてから、右手左手に交互に10~20回投げ合うようにして空気を抜き、中央に軽くくぼみをつけておく。
  3. フライパンに油を入れて熱し、②を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、水50ml(分量外)を加え、蓋をして5分程蒸し焼きにする(竹串をハンバーグの中央にさし、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり)。
  4. 器に盛り付け、大根おろしと小口切りにした小ねぎをのせ、お好みでポン酢しょうゆをかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー352 kcal
  • たんぱく質21.4 g
  • 脂質23.2 g
  • 炭水化物12.2 g
  • 食塩相当量1.6(ポン酢なし0.9) g

一口メモ

 ごぼうは、風味や食物繊維が豊富に含まれており、低エネルギーな食材です。ハンバーグにごぼうを加えることで、風味や食べ応えが増し、満腹感を感じやすくなります。

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