レシピ

お豆腐シチュー

お豆腐シチュー

【離乳食】シチューにお豆腐!?

意外な組み合わせがおいしいんです!

材料 (1人分)

キャベツ(葉の部分)
小さめ1/3枚
人参(2cm幅の輪切り)
1個
玉ねぎ(小)
1/8個
じゃがいも
1/3個
牛乳
50cc
150cc
ひとつまみ
ホワイトソース
25g

レシピ

  1. キャベツ、玉ねぎを5mm幅に細かく切る。人参は薄いいちょう切り、じゃがいもと豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋に1の野菜をすべて入れ、水から煮る。
  3. 2を煮ている間にホワイトソースを作る。
    下記の一口メモの分量でホワイトソースを作り、それを使うと便利。
  4. 野菜に火が通ったら、ホワイトソースを入れ、少しずつ牛乳で伸ばす。
  5. 食塩で味をととのえる。(ほんの少しでOK!入れ過ぎに注意!)

一口メモ

面倒なホワイトソースも電子レンジで簡単に作れます。だまにならないよう、泡立て器でしっかり混ぜることがポイントです。
《レンジで簡単ホワイトソースの作り方》
1.器に小麦粉20g、バター20gを入れ、ラップをかけずに電子レンジにかける。(500Wで1分間)
2.バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
3.牛乳140mlを少しずつ入れて混ぜ、なめらかになるまでのばす。
4.ラップをして電子レンジにかけ(500Wで2分間)、泡立て器でしっかり混ぜる。途中1~2回取り出し、泡立て器で混ぜると良い。

カテゴリ: 離乳食(後期)