レシピ

人参がゆとかぼちゃとほうれん草のしらす和え

人参がゆとかぼちゃとほうれん草のしらす和え

【離乳食】離乳中期5倍がゆのメニューです。栄養バランスのいいメニューです。

材料 (1人分)

人参がゆ
 人参(1cm幅の輪切り)
1個
 米
1/2合
 水
2と1/2カップ
かぼちゃとほうれん草のしらす和え
 かぼちゃ
20g
 ほうれん草(茎を切り落としたもの)
葉1枚
 しらす
小さじ1

レシピ

  1. 【人参がゆ】
    人参は柔らかくゆで、みじん切りにする。
  2. 米をとぎ、分量の水で炊く。炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。
  3. 1と2を混ぜて完成。
  4. 【かぼちゃとほうれん草のしらす和え】
    かぼちゃをゆで、皮を取り除きすりつぶす。ほうれん草もゆでてすりつぶす。
  5. しらすは熱湯を回しかけ、水気を切ってすりつぶす。
  6. 4、5をまぜて完成。

一口メモ

簡単だけど、おかゆの他にもう一品。たんぱく質も摂れて栄養バランスのいいメニューです。
ここでも作り置きしたかぼちゃとほうれん草が活躍しますよ。

カテゴリ: 離乳食(中期)