冬大根と豚肉の味噌煮込み

生活習慣病予防レシピ☆

 令和3年12月10日号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

材料 (4人分)

  • 大根1/3本
  • にんじん60g
  • 板こんにゃく1/2枚
  • 豚バラ薄切り肉240g
  • A
  •  昆布だし2カップ
  •  みそ大さじ1と1/2
  •  しょうゆ小さじ1と1/3
  •  酒、みりん、砂糖各大さじ1
  •  しょうがチューブ2cm
  • 万能ねぎ20g
  • 一味唐辛子お好みで

レシピ

  1. 大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの半月またはいちょう切りにする。
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1~2分茹でて、ザルにあげる。
  2. フライパンを中火で熱し、こんにゃくを炒める。
    豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ってきたら、大根、にんじんを加えてさっと炒める。
  3. ②にAを加え、落し蓋をして中火で20分程煮る。
    火が通ったら、落し蓋を取って火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめる。
  4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。
    お好みで一味唐辛子をふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質13.5 g
  • 脂質9.6 g
  • 炭水化物13.2 g
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

 料理に使用した昆布だしは、水2カップに昆布6gの割合で作っています。だしのうま味を感じられると、調味料が少なくてもおいしく食べられます。

カテゴリ:冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・簡単・時短