レシピ

豆腐とかぼちゃがゆ

豆腐とかぼちゃがゆ

【離乳食】離乳中期7倍がゆのメニューです。

材料 (1人分)

1/2合
3と1/2カップ
かぼちゃ
10g
ほうれん草(茎を切り落としたもの)
葉1枚
絹ごし豆腐
10g

レシピ

  1. かぼちゃをゆで、皮を取り除きすりつぶす。ほうれん草もゆでてすりつぶす。
  2. 米をとぎ、分量の水で炊く。炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。
  3. 2へ1と食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を入れる。くずしていれてあげてもOK。さっと火を通し完成。

一口メモ

離乳初期から度々登場する「かぼちゃ」や「ほうれん草」。1の手順が終わったところで小分けにして冷凍保存しておくと便利!
忙しいママはちょっと多めに作って、冷凍しておくとすぐ使えますよ。
おかゆもこの分量だと1人分より多く出来るので、冷凍しておくと便利!

カテゴリ: 離乳食(中期)