ごぼうのツナマヨサラダ

ごぼうサラダ

生活習慣病予防レシピ☆

 令和3年11月号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

材料 (4人分)

  • ごぼう中1本(160g程度)
  • ツナ缶60g
  • にんじん40g(ピーラーで薄切りにしたもの)
  • かいわれ大根1パック
  • <A>
  • マヨネーズ大さじ2と2/3
  • 粒マスタード小さじ2
  • しょうゆ小さじ2/3

レシピ

  1. ごぼうは洗い、皮付きのままピーラーで細長い薄切りにする。水にさっとさらし、ザルにあげ、水気を切る。
    にんじんは皮をむき、ピーラーで細長い薄切りにする。
  2. ①を耐熱容器に入れ、大さじ1の水を加えてふんわりとラップをし、レンジで2分加熱する。
    上下を入れ替えるように混ぜ、さらに2分程加熱して軟らかくする。水気を切って、冷ます。
  3. ツナ缶は汁を切って、粗くほぐす。
    かいわれ大根は根元を切り、洗っておく。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③を加えてあえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー142 kcal
  • たんぱく質4.2 g
  • 脂質9.9 g
  • 炭水化物9.6 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

 ごぼうは、皮の方が風味や栄養素が豊富に含まれています。抗酸化作用のある「ポリフェノール」は、ごぼうの皮に多く、水に溶け出しやすい性質があるため、水にさらす時間を短くし、茹でずに電子レンジ加熱がおすすめです。

カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・簡単・時短