鶏肉ときのこの巾着煮

鶏肉ときのこの巾着煮

生活習慣病予防レシピ☆

 令和3年10月の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ80g
  • しめじ1袋
  • えのき1袋
  • しいたけ中5個(120g程度)
  • まいたけ1パック
  • にんじん20g
  • しょうが20g
  • 油揚げ4枚
  • 昆布だし4カップ(800ml)
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3と1/3
  • <つけ合わせ>
  • にんじん40g
  • 小松菜60g

レシピ

  1. きのこは石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは3等分の長さに切る。
    しいたけは半分に切って薄切りにし、まいたけは細かくさく。
    にんじんは皮をむいて、細切りにする。
    しょうがは皮をむき、千切りにする。
  2. ①を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分程加熱し、しんなりさせる。
  3. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして火が通るまで1~2分程レンジで加熱する。
    粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。筋は取り除く。
  4. つけ合わせのにんじん、小松菜は食べやすい大きさに切る。
  5. ②、③を混ぜ合わせ、半分に切った油揚げに詰め、つまようじで閉じる。
  6. 鍋に昆布だし、めんつゆを入れて煮立たせておく。
    ⑤を入れ、中火で煮る。つけ合わせのにんじん、小松菜も一緒に煮る。

1人分の栄養価

  • エネルギー130 kcal
  • たんぱく質12.6 g
  • 脂質5.9 g
  • 炭水化物11.8 g
  • 食塩相当量1.5(煮汁なし0.8) g

一口メモ

 野菜やきのこ、海藻、こんにゃくの1食の目安量は、生なら両手1杯、加熱したものなら片手1杯です。鶏肉ときのこの巾着煮は、1食分の野菜やきのこが含まれています。野菜やきのこは低カロリーで食物繊維も豊富です。

カテゴリ:秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康