里芋のミルクスープ

秋に旬を迎える里芋を使ったミルクスープのレシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました。肌寒くなるこれからの季節におすすめの一品です♪

里芋はうおぬま百菜花んさんなど、市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。

材料 (4人分)

  • 里芋中3個
  • 冷凍ミックスベジタブル40g
  • 牛乳カップ1と1/2
  • カップ1と1/2
  • コンソメ小さじ2
  • 黒こしょうお好みで

レシピ

  1. 里芋は皮をむき、一口大に切って水に10分程さらしてあくを抜く。
  2. 里芋のあくが抜けたらザルにあげ、水気を切る。
  3. 鍋に水、里芋を入れて加熱する。加熱時は水が飛ばないように注意する。
  4. 里芋が軟らかくなったら、牛乳を入れる。
    煮立ったら冷凍ミックスベジタブルを入れて煮る。
  5. コンソメで味つけをし、器に盛りつけてからお好みで黒こしょうをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー85 kcal
  • たんぱく質3.5 g
  • 脂質3.0 g
  • 炭水化物11.0 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

里芋のぬめりの成分は、ムチンやガラクタンなどの水溶性食物繊維です。汁物に使うと自然なとろみがつき、汁物が冷めにくくなります。

カテゴリ:秋・冬・汁物・地場産農産物