あさりとほうれん草のごま酢あえ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです♪

 

材料 (4人分)

  • ほうれん草300g
  • あさり80g
  • にんじん100g
  • しょうが20g
  • <A>
  • 白すりごま大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1と1/3

レシピ

  1. ほうれん草は塩少量を加えて熱湯で色よくゆでる。(ほうれん草以外の青菜でも可)
    冷水にとって水気を切り、3cmの長さに切る。にんじんもほうれん草と同じ長さに切り、ゆでる。
  2. あさりは水煮缶の場合、汁をきっておく。
  3. Aを合わせ、①と②を入れてあえる。器に盛り、刻んだしょうがをのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー92 kcal
  • たんぱく質7.1 g
  • 脂質3.2 g
  • 炭水化物9.6 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

<ほうれん草について>
 ほうれん草は冬が旬で、夏のほうれん草よりも甘味が強く、栄養素を見るとビタミンCが3倍も多く含まれているのが特徴です。おひたしや和え物だけでなく、あく抜きをして野菜炒め、バターソテーにしても美味しくいただけます。

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