大豆と牛肉の甘辛炒め
生活習慣病予防レシピ!
令和2年11月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- 水煮大豆100g
- 牛肉切り落とし100g
- ピーマン2個
- まいたけ60g
- 生姜30g
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- ごま油小さじ2
レシピ
- ピーマンは半分に切りタネをとり、細く縦切りにする。
- 生姜は細切りにする。まいたけはひと口大の子房に分ける。牛肉もひと口大に切る。
- フライパンにごま油をひき、弱火にして生姜を入れる。
- 香りがたってきたら、ピーマン、まいたけ、牛肉、大豆の順に中火で炒める。
- みりん、砂糖、しょうゆを加え全体によくからませる。
1人分の栄養価
- エネルギー121 kcal
- たんぱく質9.6 g
- 脂質6.2 g
- 炭水化物6.1 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
〈噛むことの大切さ)よく噛んで食べることで、脳の活性化や虫歯予防、肥満の防止につながります。豆類やきのこ、こんにゃく、生野菜など食感や噛み応えがあるものを料理に取り入れて、ゆっくり味わって食べる習慣をつけましょう。
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