大豆と牛肉の甘辛炒め

生活習慣病予防レシピ!

令和2年11月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 水煮大豆100g
  • 牛肉切り落とし100g
  • ピーマン2個
  • まいたけ60g
  • 生姜30g
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ごま油小さじ2

レシピ

  1. ピーマンは半分に切りタネをとり、細く縦切りにする。
  2. 生姜は細切りにする。まいたけはひと口大の子房に分ける。牛肉もひと口大に切る。
  3. フライパンにごま油をひき、弱火にして生姜を入れる。
  4. 香りがたってきたら、ピーマン、まいたけ、牛肉、大豆の順に中火で炒める。
  5. みりん、砂糖、しょうゆを加え全体によくからませる。

1人分の栄養価

  • エネルギー121 kcal
  • たんぱく質9.6 g
  • 脂質6.2 g
  • 炭水化物6.1 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

〈噛むことの大切さ)
よく噛んで食べることで、脳の活性化や虫歯予防、肥満の防止につながります。豆類やきのこ、こんにゃく、生野菜など食感や噛み応えがあるものを料理に取り入れて、ゆっくり味わって食べる習慣をつけましょう。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短