鶏肉のカレーから揚げ

鶏肉のカレーから揚げ

12月の「魚沼市統一減塩献立」の主菜に取り入れられた減塩メニューです。味は、子どもたちの好きなカレー味にしました。いつもとは違ったから揚げを、ぜひ、ご家庭でもお試しください。

材料 (4人分)

  • 鶏モモ肉50g×4切れ
  • 清酒小さじ1弱
  • しょうゆ小さじ2弱
  • おろししょうが小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1/2強
  • かたくり粉適量
  • 揚げ油適量

レシピ

  1. 鶏肉は、おろししょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつける。
  2. かたくり粉をまぶして揚げる。

1人分の栄養価

  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質8.5 g
  • 脂質11.1 g
  • 炭水化物5.5 g
  • 0.4 mg
  • 食物繊維0.1 g
  • カルシウム7 mg
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

カレー粉で風味をつけたスパイシーな料理です。塩分控えめですが、ご飯が進みます。

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