豆腐のレアチーズケーキ

豆腐のレアチーズケーキ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです♪

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • はちみつ大さじ4
  • クリームチーズ80g
  • 全粒粉クッキー80g
  • バター20g
  • キウイフルーツ1個
  • レモン汁小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 粉ゼラチン10g
  • お湯1/2カップ

レシピ

  1. クリームチーズは常温でやわらかくしておく。
  2. フードプロセッサーに、水気をふいた木綿豆腐とはちみつを入れ混ぜる。(裏ごしきやすり鉢でも代用可)
  3. 2に1を加えよく混ぜる。
  4. ボウルに粉ゼラチンを入れ、お湯で溶かし、少しずつ3を加えよく混ぜる。
  5. ポリ袋にクッキーを入れめん棒でたたき、細かくする。バターを加え、よくなじんだら、型に入れよくならす。
  6. 4を流し入れ、1時間以上冷やす。
  7. キウイの皮をむき、粗みじん切りにしたら砂糖、レモン汁を加える。
  8. 固まったら食べやすい大きさに切り、上に7をのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー232 kcal
  • たんぱく質7.2 g
  • 脂質11.9 g
  • 炭水化物25.1 g
  • 食塩相当量0.3 g

一口メモ

<手作りおやつ>
手作りのおやつは、砂糖や塩分を調節することができるため、カロリー控えめで自分の体にあったおやつを楽しむことができます。混ぜて冷やすだけで簡単にできるため、時間に余裕があるときにぜひ作ってみてほしい1品です。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・デザート