えのきの肉団子スープ

えのきの肉団子スープ

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度9月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ1/2個
  • えのき1袋
  • 豚ひき肉240g
  • じゃがいも2個
  • しょうが1/4片
  • 固形コンソメ2個
  • 小ねぎ(小口)少々
  • <A>
  •  卵1個
  •  片栗粉大さじ1と1/2
  •  酒大さじ2

レシピ

  1. 玉ねぎはみじん切り、えのきは5mm程度に切る。しょうがはすりおろす。
  2. 1をボウルに入れ、豚ひき肉とAを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから、ざるにあげ水気を切る。
  4. 鍋にじゃがいも、固形コンソメ、水4カップを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
  5. 2を16等分にして丸め、4の鍋に加え火が通るまで煮る。
  6. 器に盛り小口切りした小ねぎをちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー241 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 脂質10.7 g
  • 炭水化物19.9 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

<汁物でおいしく減塩>
汁物を具だくさんにすることで、汁の量が減り、調味料を使う量が減るため減塩になります。旬の野菜やきのこ、根菜などをいれて美味しくいただきましょう。

カテゴリ:秋・冬・汁物・健康