きゅうりと豚肉炒め

きゅうりと豚肉炒め

生活習慣病予防レシピ!

令和2年度8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • きゅうり2本
  • 豚こま切れ肉320g
  • ごま油大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • しょうゆ大さじ1
  • <A>
  •  塩小さじ1/3
  •  こしょう少々
  •  酒大さじ1
  •  片栗粉片栗粉

レシピ

  1. 豚肉とAを混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは包丁の腹でたたきつぶし、3cmの長さに切る。切ったものをさらに半分に切る。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、輪切りにした赤唐辛子を入れ、香りを出す。
  4. 豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒めしょうゆを入れる。
  5. きゅうりを加え、つやがでるまで炒め合わせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー232 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 脂質16 g
  • 炭水化物3.1 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

<夏バテ予防の食事について>
きゅうりやトマトなどの夏野菜には体にこもった熱を外に出し、体を冷やす働きがあります。また、豚肉には疲労回復の効果があるビタミンB1が豊富に含まれているため、夏バテ予防におすすめです。

カテゴリ:夏・お肉のおかず・健康