レシピ

きりざい

きりざい

1人分の栄養価

エネルギー
84 kcal
たんぱく質
5.9 g
食塩相当量
0.9 g

きりざいは魚沼地方の料理です。納豆が好きな人はもちろん、苦手な人もぜひお試しください。

材料 (4人分)

納豆(大粒)
120g
野沢菜漬け
70g
大根
40g
にんじん
25g
きゅうり
25g
大葉
2枚
きざみたくわん
40g
きざみのり
少々
白いりごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2弱

レシピ

  1. 野沢菜漬けは細かく切る。
  2. 大根、にんじん、きゅうり、大葉はみじん切りにする。
  3. 2の野菜をゆでて水にさらす。
  4. 2の水気をしぼり、すべての材料をあえる。

一口メモ

お家の方から「給食のおかげで子どもが納豆を好きになりました」とうれしい声が続出しています!
中に入れる野菜は全部揃わなくてもOKです。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・魚沼の郷土料理・学校