レシピ

けんちん汁

けんちん汁

1人分の栄養価

エネルギー
64 kcal
たんぱく質
2.9 g
食塩相当量
1.0 g

けんちん汁には、山の恵みの山菜やきのこがたっぷり入ります。

材料 (4人分)

里いも
80g
大根
2.5㎝幅
つきこんにゃく
80g
豆腐
1/4丁
なめこ(またはあまんだれ)
40g
ぜんまい(水煮)
40g
にんじん
小1/3本
ごぼう
1/7本
長ねぎ
1/4本
麩(車麩)
1個
ごま油
小さじ1
だし汁
800㏄
調味料A
 しょうゆ
大さじ1強
 酒
小さじ1
 塩
小さじ1/4

レシピ

  1. にんじん、大根、里いもはいちょう切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。
    ぜんまいは3㎝に切る。
    つきこんにゃくはゆでる。
    豆腐は一口大に切る。
    麩は水に戻し、一口大に切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油をひき、ごぼう、にんじん、里いも、ぜんまい、なめこの順に炒める。
  3. だし汁を加えて煮込む。
  4. つきこんにゃく、豆腐、麩、なめこを加える。
  5. Aの調味料と長ねぎを入れ、ひと煮立ちする。

一口メモ

特にあまんだれ(ナラタケ)というきのこが入るとおいしいです。

カテゴリ: 汁物・秋・冬・魚沼の郷土料理・学校