じゃがいものカナッペ

じゃがいものカナッペ

じゃがいもは電子レンジでチンでもOKです。

材料 (4人分)

  • 1個
  • ツナ缶小1缶
  • マヨネーズ大さじ1
  • じゃがいも大2個
  • サラダ油大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • トマト中1/2個
  • 青しそ2枚

レシピ

  1. 卵はゆで卵にし、つぶす。ボウルに汁気を切ったツナ缶、つぶしたゆで卵。マヨネーズを入れて和える。
  2. トマトは薄切りにする。
  3. じゃがいもは、5mmくらいの厚さに切る。フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 3に2、1の順にのせ、細かくちぎった青しそをちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー112 kcal
  • たんぱく質5.5 g
  • 脂質9.3 g
  • 炭水化物1.3 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

<熱中症と塩分の関係>
短時間に大量の汗をかいた時は塩分補給も必要ですが、それ以外は水分補給のみで十分です。日本人は普段の食事から必要量をはるかに上回る塩分をとっているからです。
※大量の汗とは玉の汗がボタボタと出て止まらないような汗です。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ