タコとアスパラのマリネ

タコとアスパラのマリネ

オリーブ油とレモン汁でさっぱりとした味に。

材料 (4人分)

  • アスパラガス8本
  • 玉ねぎ大1/2個
  • パプリカ1/2個
  • 刺身用タコ200g
  • オリーブ油大さじ2
  • レモン汁大さじ4
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

レシピ

  1. アスパラガスは斜め1cmくらいの厚さに切り、熱湯でさっとゆでる。
  2. 玉ねぎとパプリカは薄切りにして、塩少々(分量外)をしてしんなりしたら水気をしぼる。
    刺身用にタコは薄切りにする。
  3. 1と2とオリーブ油を混ぜ合わせる。これにレモン汁と塩を加えてよく和える。 

1人分の栄養価

  • エネルギー137 kcal
  • たんぱく質12.5 g
  • 脂質6.5 g
  • 炭水化物7.7 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

<塩分とカリウム>
塩分のとり過ぎは野菜や果物に含まれるカリウムが助けてくれます。体の中の塩(ナトリウム)を外へ出す働きをするのがカリウム。最低でも毎食小鉢1つ分の野菜料理は食べましょう。

カテゴリ:夏・魚介のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ