レシピ

タコとアスパラのマリネ

タコとアスパラのマリネ

1人分の栄養価

エネルギー
137 kcal
たんぱく質
12.5 g
脂質
6.5 g
炭水化物
7.7 g
食塩相当量
1.1 g

オリーブ油とレモン汁でさっぱりとした味に。

材料 (4人分)

アスパラガス
8本
玉ねぎ
大1/2個
パプリカ
1/2個
刺身用タコ
200g
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ4
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ

  1. アスパラガスは斜め1cmくらいの厚さに切り、熱湯でさっとゆでる。
  2. 玉ねぎとパプリカは薄切りにして、塩少々(分量外)をしてしんなりしたら水気をしぼる。
    刺身用にタコは薄切りにする。
  3. 1と2とオリーブ油を混ぜ合わせる。これにレモン汁と塩を加えてよく和える。 

一口メモ

<塩分とカリウム>
塩分のとり過ぎは野菜や果物に含まれるカリウムが助けてくれます。体の中の塩(ナトリウム)を外へ出す働きをするのがカリウム。最低でも毎食小鉢1つ分の野菜料理は食べましょう。

カテゴリ: 副菜・夏・野菜たっぷり・健康