うど入りポテトサラダ

うど入りポテトサラダ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいた、うど入りポテトサラダをご紹介します。
うどのしゃきしゃきとした食感とほろ苦さが楽しめる、ちょっぴり大人な味を食卓に取り入れてみませんか?

材料 (4人分)

  • うど1本(150g)
  • きゅうり1本
  • じゃがいも3個
  • 鶏むね肉(皮なし)200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • マヨネーズ大さじ3
  • 梅肉小さじ1/2

レシピ

  1. 鶏むね肉に酒と半量の塩をまぶし、5分ほどおいておく。
  2. 沸騰した鍋に1を入れ、火が通るまでゆでる。
    火が通ったら冷ましておく。
    ※電子レンジで加熱してもOKです。
     
  3. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、ゆでる。
    火が通ったらざるにあげ、塩をふって冷ます。
  4. 準備した鶏むね肉、きゅうりも1cm角に切る。
  5. うどは厚く皮をむき、1cm角に切り、5%の酢水につける。
  6. 梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせる。
  7. 3~5の水気をよく切り、6を和えて、盛り付ければ完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー225 kcal
  • たんぱく質11.8 g
  • 脂質12.4 g
  • 炭水化物15.8 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

梅肉を加えることでさっぱりと仕上がり、塩分控えめでもおいしく味わえます。
うどの代わりにセロリを入れるのもオススメですよ。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・地場産農産物・山菜レシピ