2種のチーズタッカルビ

2種のチーズタッカルビ

魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えていただいた、チーズをたっぷり楽しめる、チーズタッカルビをご紹介します。
鉄板やホットプレートなどを使用するイメージのお料理ですが、ご家庭のフライパンでも手軽に作ることができるんです!
タッカルビととろとろのチーズは相性ばつぐん。

材料 (4人分)

  • チェダーチーズ(スライス)5枚
  • ピザ用チーズ140g
  • 鶏もも肉200g
  • 玉ねぎ1個
  • にら1/2束
  • にんじん1/2本
  • キャベツ1/4個
  • 焼き肉のたれ大さじ5
  • ごま油大さじ1

レシピ

  1. 玉ねぎ、にんじんは短冊切り、にらは3cmの長さに切る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 保存袋に1、2と焼き肉のたれをいれる。
    袋の外からもみこむようにして下味をつけ、冷蔵庫に20分程度入れて味をなじませる。
  4. キャベツは一口大のざく切りにする。
  5. フライパンにごま油を熱し、3を入れて炒める。
  6. 肉に火が通ったらキャベツを加えてさっと混ぜ合わせ、タッカルビを作り、両端に寄せる。
  7. スライスチーズとピザ用チーズをフライパンの真ん中にのせ、チーズがとろけてきたら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー207 kcal
  • たんぱく質10.3 g
  • 脂質13.4 g
  • 炭水化物11.3 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

塩分が多いレシピなので、食べ過ぎに注意してください。チーズなどの乳製品を普段の食卓に取り入れ、カルシウムをしっかり摂りましょう。

カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・健康