菊とれんこんの味噌チーズあえ

菊とれんこんの味噌チーズあえ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいた、秋の旬の食材を使用したレシピをご紹介します

材料 (4人分)

  • 50g
  • れんこん200g
  • 1/2個
  • くるみ10g
  • A
  •  マスカルポーネ30g
  •  プレーンヨーグルト20g
  •  みそ20g
  •  ねりごま20g

レシピ

  1. プレーンヨーグルトは水分をよく切っておく。
  2. 菊はがくを取り、酢(分量外)を加えた湯でゆで、冷水に取り水気をしぼる。
  3. れんこんは皮をむき、縦に4等分し4~5mmにスライスし、酢水(分量外)に浸し、水気を切る。
  4. 鍋に水と3を加え2~3分ゆでてからザルにあげる。
    ※味が薄まるのを防ぐため、よく水気を切りましょう。
  5. 柿は5~6mm角に切る。
  6. くるみは細かく刻む。
  7. 【ソース】
    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  8. 7に用意した菊、れんこん、柿、くるみを加えて和える。
    ※菊が絡まないようにほぐしながら入れるとよく混ざりますよ。

1人分の栄養価

  • エネルギー138 kcal
  • たんぱく質3.4 g
  • 脂質7.4 g
  • 炭水化物16.8 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

味噌と練りごまとマスカルポーネの組み合わせが絶妙です!
菊の紫色と柿の黄色が食卓に彩りを添えてくれます。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・地場産農産物