豚ひき肉の簡単のりつくね

豚ひき肉の簡単のりつくね

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただいた料理をご紹介します。
主菜にもおつまみにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉280g
  • パン粉大さじ2(6g)
  • みそ大さじ2(36g)
  • 砂糖小さじ4(12g)
  • 焼のり2枚(2g)
  • サラダ油小さじ2(8g)
  • 付け合せ
  •  アスパラガス2本(20g)
  •  マヨネーズ小さじ2(8g)

レシピ

  1. ボウルに豚ひき肉、パン粉、みそ、砂糖を入れて、よく練り混ぜ、12等分に分ける。
  2. のり1枚を6等分にし、1のつくねをのせてのばす。
  3. フライパンにサラダ油を薄くひき火にかけ、2をのりの面を下にして入れる。
    すぐに裏返して、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 付け合せのアスパラガスはゆでて食べやすい大きさに切り、マヨネーズを添えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー246 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 脂質14.7 g
  • 炭水化物12.3 g
  • 食塩相当量1.3 g

カテゴリ:お肉のおかず・簡単・時短