にんじんのはちみつレモン

にんじんのはちみつレモン

甘酸っぱい副菜を食卓に取り入れてみませんか?
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただいた料理をご紹介します。

材料 (4人分)

  • にんじん2本(300g)
  • バター大さじ2(24g)
  • A
  •  はちみつ大さじ2(42g)
  •  レモン汁大さじ2(30g)
  •  塩一つまみ(1.5g)

レシピ

  1. にんじんはスライサーで縦にうす切りにする。
  2. 1を耐熱性のボウルに入れ、水大さじ4(分量外)を加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600w)に5~6分間かける。
  3. 粗熱が取れたら、ラップでにんじんを押さえながらボウルの中の水分を捨て、ラップを外す。
  4. 3にバターを加えて溶かしながら混ぜ、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー110 kcal
  • たんぱく質0.5 g
  • 脂質5.0 g
  • 炭水化物15.8 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

にんじんのベータカロチン、レモンのビタミンCで風邪予防が期待できます。
雪下にんじんを使用すると、いっそう甘く仕上がりますよ。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物