春菊とねぎの無国籍サラダ

春菊とねぎの無国籍サラダ

春菊の葉を使ったサラダをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 春菊の葉 1袋分
  • ねぎ1本
  • 焼きのり2枚
  • 調味料
  •  スイートチリソース大さじ2
  •  ごま油小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1

レシピ

  1. 春菊は葉のみ4~5cmに切る。
    ねぎは薄く斜めに切っておく。
  2. 調味料を合わせておく。
  3. 切った春菊とねぎを調味料で和える。
  4. 食べる直前にのりをちぎり、3と合わせて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー40 kcal
  • たんぱく質1.5 g
  • 脂質1.2 g
  • 炭水化物7.0 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

中華風でもあり、韓国風でもあり・・・葉の部分のみを使うので、春菊の香りが苦手な方でも食べられますよ。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物