りんごの簡単ケーキ

りんごの簡単ケーキ

ホットケーキミックスを使い、フライパンでできるりんごの簡単ケーキをご紹介します。

材料 (4人分)

  • りんご1/2個
  • サラダ油少々
  • 砂糖大さじ1
  • ホットケーキミックス100g
  • 牛乳90cc
  • 1/2個
  • サラダ油小さじ2
  • ソースA
  •  プレーンヨーグルト100g
  •  砂糖小さじ1

レシピ

  1. りんごは皮をむき、厚さ1cmくらいのいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を薄く塗り、砂糖を散らし、りんごを敷き詰める。
  3. ボウルに牛乳、卵を混ぜ、ホットケーキミックスを加える。
    粉っぽさが残る程度に混ぜ、サラダ油小さじ2を加え混ぜ合わせる。
  4. フライパンに3を流し入れてフタをし、強火で1分、弱火にして5分程度焼く。
    ※今回は上にもりんごを乗せてみました。
  5. 表面が乾き、焼き面がきつね色になったら返して中まで火を通す。
  6. 切り分けて皿に盛り付け、混ぜておいたソースAを添えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー190 kcal
  • たんぱく質4.7 g
  • 脂質6.1 g
  • 炭水化物29.4 g
  • 食塩相当量0.3 g

一口メモ

りんごの代わりに柿を使うのもおすすめ。
また、最初にフライパンに散らす砂糖は無くても出来ます。
砂糖を散らすと焦げやすくなりますので焼くときに注意してください。

カテゴリ:秋・デザート・簡単・時短