桜えびごはん

桜えびごはん

ご飯をきれいな桜色に!食卓に彩を添える「桜えびごはん」をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 2合
  • 桜えび20g
  • ベーコン1枚
  • しめじ1パック
  • コーン缶80g
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 青のり少々

レシピ

  1. 米は洗ってざるに上げる。
  2. ベーコンは細切りにする。
  3. しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  4. 炊飯器に米を入れて、2合の目盛りまで水を加える。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコン、しめじ、桜えび、コーンを炒め、しょうゆを回しいれてなじんだら、炊飯器の中に入れて炊く。
  6. 炊き上がったら、器に盛り、青のりをふって完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー349 kcal
  • たんぱく質8.3 g
  • 脂質6.2 g
  • 炭水化物64.1 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

ご飯は炭水化物を多く含みエネルギー源となる食品です。たんぱく質やビタミンB類、食物繊維なども含みます。自分の両手のひらに納まるサイズの茶碗に毎食1杯が適量です。よく噛んでゆっくり食べることで食べ過ぎを防ぐことができますよ。

カテゴリ:ごはんもの