さつまいものおろし和え

さつまいものおろし和え

秋の味覚、さつまいもを使ったおかずをご紹介します。
魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わったレシピです。

材料 (4人分)

  • さつまいも160g
  • 揚げ油適量
  • 大根240g
  • みつば40g
  • 調味料
  •  酢大さじ1と2/3
  •  砂糖小さじ2と2/3
  •  塩小さじ1/2

レシピ

  1. さつまいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角に切り、さっと洗い、水気を切る。
  2. フライパンに油を熱し、さつまいもを素揚げにし油を切る。
  3. 大根はすりおろして水気を軽くしぼる。
    みつばはさっとゆでて3cm幅に切る。
  4. 調味料を合わせて三杯酢を作り、さつまいもとすりおろした大根、みつばを加えてあえて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー111 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 脂質4.1 g
  • 炭水化物17.6 g
  • 食塩相当量0.8 g

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・地場産農産物