アスパラとたけのこと豚肉の黒酢炒め

アスパラとたけのこと豚肉の黒酢炒め

 

アスパラとたけのこを使った料理を紹介します。
黒酢でさっぱりといただける一品です。

材料 (4人分)

  • アスパラ6本
  • たけのこ(水煮)300g
  • エリンギ2本
  • 豚こま切れ肉200g
  • にんにく(ぶつ切り)2かけ
  • サラダ油小さじ4
  • 適量
  • こしょう少々
  • 調味料A
  •  黒酢大さじ2
  •  しょうゆ大さじ1
  •  砂糖小さじ1
  •  顆粒鶏がらスープの素少々
  •  ごま油小さじ2
  •  酒大さじ1

レシピ

  1. アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、2cm幅に切る。
  2. たけのこは2cm角に、エリンギは縦半分に切って長さを4等分に切る。
  3. 豚肉に塩、こしょう各少々を加え、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を入れてさっと炒めて取出す。
  4. フライパンをきれいにして、サラダ油小さじ2を熱し、にんにくを弱火で炒める。
    香りが出たらアスパラ、たけのこ、エリンギを加えてさっと炒めて、塩小さじ1/4、こしょう少々を加える。
  5. ここに豚肉を戻し入れ、調味料Aを加えて強火で煮からめて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー211 kcal
  • たんぱく質13.9 g
  • 脂質13.9 g
  • 炭水化物8.0 g
  • 食塩相当量1.1 g

カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物・山菜レシピ