うるいのツナあえ

うるいのツナあえ

魚沼の美味しいものを推奨品として認定している「魚沼ブランド推奨品」と、魚沼市の食生活改善のために活動している「魚沼市食生活改善推進員協議会」のみなさんとでコラボした料理ができました!

材料 (4人分)

  • うるい150g
  • ツナ缶80g
  • なめたけ40g
  • 少々

レシピ

  1. うるいは洗って熱湯でゆでて、冷水にとる。
    水気をしぼり、3cm幅に切る。
  2. ボウルにツナ缶、なめたけ、塩少々を加えて混ぜる。
  3. ツナとなめたけの入ったボウルにうるいを加えてあえたら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー68 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 脂質4.4 g
  • 炭水化物4.4 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

山菜は食物繊維やカロテンなどのビタミンを多く含むものが多く、エネルギーは100gあたり平均30kcalほどで低エネルギーな食品です。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ