人参と舞茸の混ぜご飯

人参と舞茸の混ぜご飯

ご飯に混ぜるだけの簡単な混ぜ込みご飯をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 人参6cm(60g)
  • 舞茸150g
  • サラダ油大さじ2
  • ご飯600g
  • 調味料A
  •  酒大さじ2
  •  砂糖小さじ2
  •  みりん大さじ2
  •  しょうゆ大さじ3

レシピ

  1. 人参は千切りにする。
  2. 舞茸は小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を入れて先に人参を炒め、そのあと舞茸を入れて炒める。
  4. 調味料Aを入れて汁気が無くなるまで炒める。
  5. ご飯に炒めた人参とまいたけを混ぜ合わせて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー364 kcal
  • たんぱく質6.4 g
  • 脂質6.8 g
  • 炭水化物65.2 g
  • 食塩相当量2.0 g

一口メモ

炊けたごはんに混ぜるだけなので、味見をしながらちょうどいい味に仕上げることができますよ。

カテゴリ:冬・ごはんもの・健康・地場産農産物