たらの芽のナムル

たらの芽のナムル

魚沼の美味しいものを推奨品として認定している「魚沼ブランド推奨品」と、魚沼市の食生活改善のために活動している「魚沼市食生活改善推進員協議会」のみなさんとでコラボした料理ができました!
にんにくとゴマ油の香りの後に、たらの芽のほろ苦さが効いてくる一品です。

材料 (4人分)

  • たらの芽20~30個(200g)
  • 調味料A
  •  ごま油小さじ1
  •  塩小さじ1/2
  •  白ごま小さじ1
  •  にんにく(すりおろし)1かけ

レシピ

  1. たらの芽はさっと洗い、根元の硬い部分を包丁でむき、熱湯でゆでる。
  2. 冷水にとって冷まし、縦半分に切る。
  3. ボウルに調味料Aを入れて混ぜ、たらの芽を加えてあえれば完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー28 kcal
  • たんぱく質2.3 g
  • 脂質1.5 g
  • 炭水化物2.5 g
  • 食塩相当量0.8 g

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ