白菜とりんごのマスタードサラダ

白菜とりんごのマスタードサラダ

年末年始でしょっぱいものをとりすぎてしまった皆様へ、さっぱりサラダをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 白菜6枚
  • 少々
  • りんご小1個
  • 調味料A
  •  オリーブ油大さじ1と1/3
  •  りんご酢大さじ1と1/3
  •  粒マスタード小さじ2
  •  砂糖小さじ2
  •  黒こしょう少々

レシピ

  1. 白菜は繊維にそって千切りにする。
  2. りんごも千切りにする。
  3. ボウルに白菜を入れ塩少々し、全体を混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに調味料Aを入れてよく混ぜ、水気を切った白菜とりんごを加えてよく混ぜ合わせて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー84 kcal
  • たんぱく質1.0 g
  • 脂質4.7 g
  • 炭水化物10.3 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

塩鮭、昆布の佃煮、たらこ、漬物などしよっぱいおかずばかりが食卓に並んでいませんか?年末年始で、エネルギーや塩分を普段より多くとってしまった体をリセットしましょう。
しょっぱいおかずは、どれか1つにして野菜料理をしっかり食べましょう。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物