湯豆腐のかにあんかけ

湯豆腐のかにあんかけ

湯豆腐にあんをかけて食べるあったか料理を、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わったのでご紹介します。

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐1丁
  • かぶ2個
  • ほうれん草1/2束
  • しいたけ4枚
  • だし汁1カップ
  • 調味料A
  •  かに缶小1缶
  •  酒大さじ2
  •  みりん大さじ2
  •  片栗粉大さじ1
  •  酢大さじ1と1/3
  •  しょうゆ大さじ1と1/3
  •  ごま油大さじ1と1/3

レシピ

  1. 豆腐を1/4等分に、かぶは縦半分、ほうれん草はゆでて4cm幅に切る。
    しいたけは十字に飾り切りをする。
    ※今回はほうれん草のかわりにアスパラ菜を使用しました。アスパラ菜を使う場合は1束を使用してください。
  2. 鍋にだし汁、しいたけ、かぶを入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
  3. 中火で5分ほど煮立ったら豆腐と水気を切ったほうれん草を加え、温まったら器に盛り付ける。
  4. 別の鍋に調味料Aを入れ、そこにかに缶を汁ごと加えて混ぜながら弱火にかける。
  5. とろみがついたら豆腐にかけて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質9.3 g
  • 脂質7.5 g
  • 炭水化物12.3 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

あんかけ料理は、食材自体に味がしみ込んでいない薄味でも、食品の表面に味付けする事で味を感じることができます。
とろみをつけることで保温効果もあり、温かさが持続します。ゆっくり素材の味を味わっていただきましょう。

カテゴリ:冬・野菜のおかず