豆腐のきのこあん

豆腐のきのこあん

優しい味付けで、きのことお豆腐を切るだけでできますよ。
魚沼きのこと魚沼ブランド推奨品に認定されているお豆腐を使って是非お試しください。

材料 (4人分)

  • 豆腐2丁
  • えのき1袋
  • なめこ2袋
  • だし汁2カップ
  • 小さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 柚こしょう少々
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉大さじ1
  •  水大さじ1

レシピ

  1. 豆腐は1丁を4等分に切る。
    えのきは石づきをとり、長さを半分に切ってほぐす。
    なめこは水洗いしておく。
  2. 鍋にえのきとなめことだし汁を入れて火にかけ、塩、みりん、しょうゆを加える。
  3. 煮立ったら中火にして豆腐を加えて10分ほど煮て、火を止めて味をなじませる。
  4. 粗熱が取れたら再び火にかけ、3~4分煮て豆腐が温まったら、豆腐を取り出して器に盛る。
  5. 鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 豆腐の器にきのこあんをかけ、柚こしょうを添えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー187 kcal
  • たんぱく質16.1 g
  • 脂質8.6 g
  • 炭水化物14.2 g
  • 食物繊維1.8 g

一口メモ

お豆腐の分量が一人半丁なので、ボリュームがあり満足感が感じられます。
お豆腐に小麦粉をつけて焼いてから、あんをかけてもおいしいですよ。

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