里いもの焼きコロッケ

里いもの焼きコロッケ

魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんに教わった料理です。
揚げないのでヘルシーかつ簡単にできますよ。

材料 (4人分)

  • 里いも4個
  • 鶏ひき肉100g
  • しいたけ4枚
  • 長ねぎ1/2本
  • サラダ油大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • レタス2枚
  • 調味料A
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  •  しょうゆ大さじ1

レシピ

  1. 里いもは、洗ってそのまま皮ごとゆでる。
    熱いうちに皮をむき、フォークでねばりが出るくらいまでつぶす。
    ※今回は蒸し器で火を通しました。蒸し器のほうが皮がつるんとむけて楽ちんなんだそうです。
  2. しいたけ、ねぎは5mm角に切る。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらしいたけを加えて軽く炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら調味料Aを加え汁気がなくなるまで炒める。
  4. 里いもに3を加えよく混ぜ、8等分にして小判形にまとめる。
  5. フライパンに油大さじ1を熱し、4を中火で色がつくまで両面焼く。
  6. 皿にレタスを添え、盛り付けて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー145 kcal
  • たんぱく質7.8 g
  • 脂質6.8 g
  • 炭水化物13.2 g
  • 食塩相当量0.8 g

カテゴリ:冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物