油揚げと青梗菜の煮びたし

油揚げと青梗菜の煮びたし

乳製品を使った白い煮びたしをご紹介します。

材料 (4人分)

  • 青梗菜280g
  • 油揚げ1枚
  • にんじん1/2本
  • しょうゆ小さじ2
  • かつお節1袋
  • 調味料A
  •  牛乳300ml
  •  スキムミルク大さじ1
  •  塩小さじ1/3
  •  酒大さじ1

レシピ

  1. 油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きし、千切りにする。
  2. 青梗菜は4cm幅に切る。
  3. 人参は短冊切りにする。
  4. 鍋にA、にんじんを入れて煮立て、弱火で5分ほど煮る。
    ※青梗菜の根っこの固い部分も入れてしまいましょう。
  5. 中火にし、油揚げ、青梗菜を加え、さらに煮込む。
    仕上げにしょうゆ、半量のかつおぶしを加えひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り付け、残りのかつお節をかけて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー118 kcal
  • たんぱく質6.5 g
  • 脂質6.5 g
  • カルシウム209 mg
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

乳製品を普段の食卓に取り入れ、丈夫な骨を作りましょう。

カテゴリ:野菜のおかず・健康