変わりいなり2種

変わりいなり2種

だし汁を吸った油揚げとチーズの相性がピッタリの、彩り華やかないなり寿司を2種類ご紹介します。

材料 (4人分)

  • 油揚げ4枚
  • ごはん400g
  • しょうがの甘酢漬け適宜
  • A
  •  だし汁250ml
  •  砂糖小さじ2
  •  しょうゆしょうゆ
  •  酢大さじ1
  • B
  •  酢大さじ2と1/2
  •  砂糖大さじ1
  •  塩小さじ1/3
  •  スキムミルク小さじ2
  • いなり寿司1の具
  •  6Pチーズ20g
  •  柴漬け20g
  •  大葉2枚
  • いなり寿司2の具
  •  ちりめんじゃこ20g
  •  生姜2g
  •  6Pチーズ20g
  •  きゅうり20g

レシピ

  1. 油揚げは半分に切り口を開き、熱湯をまわしかけ油抜きをする。
  2. 鍋にAを煮立て、油揚げを加えて落し蓋をし、沸騰後弱火にして15分ほど煮含めて冷ます。
  3. Bの調味料を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    炊き立てのご飯にすし酢を手早く混ぜ合わせて冷まし、半分に分けておく。
  4. 【いなり寿司1】
    6Pチーズを小さめの角切り、柴漬けはみじん切り、大葉は千切りにする。
    半分の酢飯に混ぜ合わせて4等分し、それぞれ油揚げに詰める。
    ※画像は8人分です。
  5. 【いなり寿司2】
    みじん切りにした生姜と、ちりめんじゃこを残りの酢飯に混ぜ合わせる。
    4等分にし油揚げを裏返し、それぞれ詰めて上に角切りにした6Pチーズときゅうりを飾る。
    ※画像は8人分です。

1人分の栄養価

  • エネルギー393 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 脂質16.2 g
  • カルシウム214 mg
  • 食塩相当量1.7 g

カテゴリ:ごはんもの・健康