きゅうりの豆板醤炒め

きゅうりの豆板醤炒め

豆板醤をぴりっと効かせて食欲をそそる、夏バテ気味の方にもおすすめのレシピ!
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わった、きゅうりを叩いて炒める料理をご紹介します。

材料 (4人分)

  • きゅうり4本
  • にんにく(みじん切り)2かけ分
  • ごま油大さじ2
  • 豆板醤大さじ1
  • ホールコーン缶詰1缶
  • 調味料A
  •  酒大さじ2
  •  みりん大さじ1
  •  ポン酢しょうゆ大さじ1

レシピ

  1. きゅうりはめん棒などでたたき、一口大に切る。
  2. フライパンににんにく、ごま油、豆板醤を入れて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたら、きゅうりとコーンを入れて炒め、調味料Aを加える。
  4. 汁気がなくなるまで強火で炒め、味がしみ込んだら完成。
    ※炒めるすぎると野菜から水分が出てきてしまうので、しんなりする前に火を消して味をしみこませてください。

1人分の栄養価

  • エネルギー125 kcal
  • たんぱく質2.3 g
  • 脂質6.5 g
  • 炭水化物12.4 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

辛さはお好みで調節してみてください。
きゅうりは半生くらいのほうが食感も楽しめますよ。
香からも食欲がわく料理ですので、夏バテ気味の方は是非お試しください。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短・地場産農産物