鶏むね肉とアスパラのカレー炒め

鶏むね肉とアスパラのカレー炒め

カレーの風味を利用しておいしく減塩レシピ!
旬のアスパラガスを使った料理を魚沼市食生活推進員協議会のみなさんから教わったので、ご紹介いたします。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)240g
  • じゃがいも(中)2個
  • たまねぎ(中)1個
  • アスパラガス8本
  • カレー粉小さじ2
  • 小さじ4/5
  • しょうゆ大さじ1.5
  • サラダ油大さじ1.5

レシピ

  1. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. じゃがいもは皮をむき1cm幅の拍子切りにする。玉ねぎは縦半分にし、1cm幅に切る。
  3. アスパラは3cm幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを弱めの中火で炒める。
    油がまわったらフタを少しずらして乗せ、時々返しながら柔らかくなるまで6~7分炒める。
  5. フタを取り、中火にしてじゃがいもがカリッとするまで約3分炒める。
  6. 鶏むね肉を加え、肉の色が変るまで炒める。
  7. 玉ねぎ、アスパラを加えて、フタをして時々混ぜながら約2分炒める。
    フタを取ってカレー粉、塩、しょうゆを加えてさっと混ぜて火を止めて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー221 kcal
  • たんぱく質17.6 g
  • 脂質5.8 g
  • 炭水化物25.3 g
  • 食塩相当量2.2 g

一口メモ

塩分の成人の1日のめやすは、男性9g以下、女性7.5g以下です。だしや香辛料を上手に使って塩分を控えましょう。

カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物