野菜の皮の簡単浅漬け

野菜の皮の簡単浅漬け

大根の皮や大根の葉など、捨てがちなものたちの利用方法をご紹介します。

材料 (3人分)

  • 大根の皮70g
  • 大根の葉70g
  • しょうゆ小さじ2
  • おろし生姜小さじ2

レシピ

  1. 大根の皮と葉を食べやすい大きさに切る。
  2. ポリ袋に大根の皮、葉、しょうゆ、おろし生姜を入れて軽くもみ、袋の口をしばって約30分おいて出来上がり。

一口メモ

皮だけでもできます。大根の皮だけの場合は、

大根の皮…100g
しょうゆ…小さじ1
おろし生姜…小さじ1

でお試しください。

他にもにんじんの皮やキャベツの芯でもできるので是非お試しください。

カテゴリ:野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物