菜の花と赤ピーマンの和え物

菜の花と赤ピーマンの和え物

春の食材「菜の花」を使った料理をご紹介します。
菜の花独特のほろ苦さも楽しみましょう。

材料 (2人分)

  • 菜の花1/2束
  • 赤ピーマン1/2個
  • 長ねぎ1/2本
  • 調味料A
  •  しょうゆ小さじ1
  •  だし汁小さじ2
  •  ごま油小さじ1/2

レシピ

  1. 菜の花は茹でて水にとり、4cm幅に切る。
  2. 赤ピーマンは千切りにし、さっと茹でる。
  3. 長ねぎはみじん切りにして調味料Aと合わせる。
  4. 菜の花、赤ピーマンを合わせた調味料で和えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー32 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 脂質1.1 g
  • 炭水化物4.3 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

この料理のポイントは減塩です!
薄味でおいしく食べるには、“調味料はかけるより和える”が鉄則です。旬の野菜を使い、水気をよく切ってから和えるとおいしくいただけますよ。

カテゴリ:春・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物