ハムとキャベツのホットサラダ

ハムとキャベツのホットサラダ

春キャベツを手軽に楽しめるカンタンレシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わってきたのでご紹介します。

材料 (2人分)

  • キャベツ1/6個
  • ハム5枚
  • オリーブ油大さじ1
  • ニンニク1片
  • 調味料A
  •  酢大さじ1
  •  塩小さじ1/3
  •  カレー粉小さじ1
  •  蜂蜜小さじ1

レシピ

  1. キャベツとハムを1cm幅に切る。
  2. ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、キャベツを入れてさっと炒める。
  4. 調味料Aを混ぜ合わせる。
    キャベツの上にハムをのせ、調味料Aを回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. キャベツがしんなりしたら全体を混ぜてできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー185 kcal
  • たんぱく質9.3 g
  • 脂質13.2 g
  • 炭水化物7.7 g
  • 食塩相当量2.3 g

カテゴリ:春・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物