かぶのナムル

かぶのナムル

赤唐辛子、生姜がピリッと効いた、冬におすすめのレシピ。
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教わった、切って和えるだけの簡単ナムルをご紹介します。

材料 (4人分)

  • かぶ小10個
  • 赤ピーマン中1/2個
  • かぶの葉かぶ3個分
  • 小さじ1/3
  • 調味料A
  •  白ごま小さじ1強
  •  しょうゆ小さじ2/3
  •  ごま油小さじ2/3
  •  赤唐辛子(小口切り)少々
  •  生姜(みじん切り)少々

レシピ

  1. かぶをいちょう切りにする。
  2. 赤ピーマンを薄く切り、さっとゆでて塩を振る。
  3. かぶの葉はゆでて2cm幅に切る。
  4. 調味料Aを混ぜ合わせて、かぶ、赤ピーマン、かぶの葉と和えて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー28 kcal
  • たんぱく質1.0 g
  • 脂質1.3 g
  • 炭水化物3.7 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

ごま油を効かせ、ごまや赤唐辛子、生姜を加えることで塩味が薄くてもおいしくいただけますよ。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物