肉団子鍋

肉団子鍋

とってもふわふわな肉団子を入れた肉団子鍋の作り方を、魚沼市食生活改善推進員協議会のみなさんから教えてもらったので、ご紹介します。
ふわっふわな肉団子とコンソメの優しい味がマッチしてとても美味しいです。

材料 (4人分)

  • 肉団子材料
  •  鶏ひき肉100g
  •  豚ひき肉100g
  •  木綿豆腐1丁
  •  卵1個
  •  生姜すりおろし大さじ1
  •  塩小さじ1
  •  粗挽き黒こしょう少々
  • 白菜1/4株
  • 大根1/3本
  • にんじん1/2本
  • ねぎ1本
  • 水菜1束
  • 5カップ
  • コンソメ2個
  • 大さじ3
  • しょうゆ小さじ1

レシピ

  1. 肉団子の材料を混ぜ合わせよく練る。
  2. 白菜はそぎ切りにする。
  3. 大根、にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。
  4. 水菜は5cm長さに切る。
  5. ネギは3cm長さのぶつ切りにする。
  6. 鍋に水、コンソメ、白菜、大根、にんじんを入れ、沸騰したら1を丸めて入れる。
  7. ネギを加え、しょうゆ、酒で味を調整し、水菜を加えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー251 kcal
  • たんぱく質20.1 g
  • 脂質11.7 g
  • 炭水化物13.7 g
  • 食塩相当量2.8 g

一口メモ

鍋料理は肉、魚、野菜と様々な食材をたっぷり食べることができ、組み合わせ次第で様々な栄養素を摂ることができます。野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん入れても大丈夫です。

カテゴリ:冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物