えのき餃子

えのき餃子

普段よりちょっとお肉の量を減らして、えのきを入れることでカロリーオフ!
魚沼市食生活推進員協議会の皆さんから教わった「えのき」を使った餃子です!

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉85g
  • えのきたけ大1袋
  • 玉ねぎ1/4個
  • 餃子の皮1袋(20枚)
  • 小麦粉大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • 調味料A
  •  おろしにんにく小さじ1
  •  オイスターソース小さじ1
  •  片栗粉小さじ2
  •  ごま油小さじ2
  •  しょうゆ小さじ2
  • 調味料B
  •  酢大さじ2
  •  しょうゆ大さじ4
  •  ラー油小さじ1

レシピ

  1. えのきたけは根元を除いて細かく切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉と調味料Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    次にえのきたけ、玉ねぎを加えさらに混ぜればタネは完成。
  3. バットに小麦粉を薄く広げておく。
    餃子のあんを20等分して、餃子の皮に乗せ、皮の縁に水をつけて、ひだを寄せながら包む。
    包んだ餃子はバットに並べる。
  4. フライパンにサラダ油を薄く引き、餃子を並べ、水1/2カップを注ぎ蓋をして強火にかける。
    水分が少なくなって、パチパチと音がしてきたら、蓋を開けてごま油を回し入れる。
  5. 底の面全体にきつね色の焼き色がつくように、フライパンの位置をずらしながら中火で焼く。
    調味料Bを混ぜ合わせてたれを作ればできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー348 kcal
  • たんぱく質13.2 g
  • 脂質12.3 g
  • 炭水化物45.5 g
  • 食塩相当量3.2 g

一口メモ

画像は8人分です。

カテゴリ:秋・お肉のおかず・健康