イカとキャベツのピリ辛炒め

イカとキャベツのピリ辛炒め

豆板醤をきかせたピリ辛炒めをご紹介します。

材料 (4人分)

  • イカ(胴体のみ)2杯
  • しめじ1/2パック
  • たけのこ(水煮)1/2本
  • キャベツ2枚
  • 赤パプリカ1/3個
  • 調味料A
  •  サラダ油大さじ2
  •  にんにく(みじんきり)小さじ2
  •  しょうが(みじんきり)小さじ2
  • 調味料B
  •  みそ大さじ1強
  •  豆板醤小さじ1
  •  みりん小さじ2
  •  ごま油小さじ2

レシピ

  1. イカはわたを取り、きれいに洗う。
  2. イカの胴は皮をむき、約8mm幅の輪切りにする。
  3. しめじは石づきを取ってほぐし、たけのこは短冊切りにする。
  4. キャベツ、赤パプリカを2~3mmの角切りにする。
  5. フライパンに調味料Aを入れて火にかけ、香りがたったらイカを加えて中火で炒める。
  6. たけのこ、しめじ、キャベツ、赤パプリカの順にすばやく炒め、混ぜ合わせておいた調味料Bで味付けして出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー175 kcal
  • たんぱく質15.5 g
  • 脂質9.5 g
  • 炭水化物6.4 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

辛味やにんにく、しょうがごま油の風味を利用することで、塩分が少なくてもおいしくいただけますよ。

カテゴリ:魚介のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ